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Chères toutes, chers tous,
Nouvelle année, nouveau millésime… Nous poursuivons avec enthousiasme la tradition de la « lettre des vendanges ». Voici donc des nouvelles fraîches du Domaine des Accoles.
2012, plus de…
Comparée à 2011, cette année s’est annoncée plus sereine. Nous avons eu plus de temps pour préparer la cuverie (4 jours en 2011) et des maturités de raisins plus tardives.
Fini de jouer à Tétris (quoique) dans 66m², nous louons désormais toute la cave du logis du Roi et avons donc plus de place pour travailler. L’achat d’une caisse de camion frigorifique nous a permis de transporter et de refroidir les raisins de manière plus optimale.
De plus, Amaury, notre apprenti est venu compléter l’équipe de choc. De quoi vendanger plus de raisins, avec plus de soin et de précision !
Le millésime 2012 : « Ici, il fait beau… »
A Saint Marcel d’Ardèche, l’hiver a surpris par sa douceur, puis sa fraîcheur en février. Le printemps et l’été ont été relativement secs par rapport au reste des vignobles français. Les dates de maturité ont été plus conformes aux moyennes régionales. Nous avons démarré les vendanges, en équipe réduite, le 26 août avec le Chardonnay, remis en beauté et en forme par une nouvelle taille et un palissage soigné.
Nous avons poursuivi par le Grenache (pour le rosé et le rouge), avec une équipe plus importante. Cette année, l’idée a été de récolter davantage de Grenache (une nouvelle cuvée ?). Ont suivi dans la foulée la Syrah, le Cabernet, avec des pauses entre chaque cépage.
Les vendanges se sont achevées, en équipe plus réduite, le 18 septembre, avec le Carignan.
Les raisins…
Les parcelles ont eu des rendements nettement supérieurs à 2011. Ils sont en moyenne entre 25hl et 30 hl par hectare. Cette progression, atypique pour la région et le millésime, est peu surprenante, compte tenu du travail de reprise effectué.
Les raisins étaient très beaux et sains. Nous avons récolté 40 tonnes sur 10 hectares. Après pressurage, nous avons aujourd’hui environ 280 hl, bientôt en cuves et en fûts.
En 2011, le choix de récolter les raisins assez tôt, afin de préserver la fraîcheur aromatique, s’est révélé payant. Nous avons donc poursuivi dans la même voie, en affinant nos passages.
Cette année encore, nous travaillons avec de petites cuvées, des caisses de 15kg et 25 kg, par gravité, avec toujours plus de vendange entière… Nous voulons des vins de plaisir, de fruit et d’élégance.
Les fermentations alcooliques sont terminées et les fermentations malolactiques en cours.
Et les vins
Les cuvées 2011 sont à présent toutes mises en bouteilles.
Nous organisons les premières portes ouvertes du Domaine les 19, 20 et 21 octobre, à Privas.
Si vous souhaitez venir nous voir, visiter le Domaine, déguster, vous êtes bien sûr les bienvenus.
A très bientôt.